穿越之准提洪荒奋斗史29三乘六通今初成(1/2)

文/银土高桂冲土银桂
穿越之准提洪荒奋斗史 | 本章字数:1901   | 穿越之准提洪荒奋斗史txt下载 | 穿越之准提洪荒奋斗史手机阅读
推荐阅读:穿越到现代大唐斗罗之开局表白比比东老祖又在轮回正常的漫威与不正常的我打不改妹子红杏回忆录欢迎回来

“恭喜两位道友证得大罗金仙之位,精进之快,是我生平仅见。”后土出言恭喜道,不知不觉间她连称呼都变了,毕竟她未化轮回前,也就是比大罗金仙略高一层。

“这也要感谢后土娘娘热心援手。”准提跟她客气了一句。

“感谢后土娘娘大恩,容我在轮回旁修炼。”接引倒是颇为恭谨地道谢。

“无妨,两位若是真对我有那么一点感激的话,就请以后多多照拂一下巫族吧。”

接引与准提相视一眼,想起自己与巫族之前的交往经历,苦笑着不知道该说些什么好。

“巫族大部分族人并不坏,只是数量多了,难免有一些渣滓存在,败坏了名声,还凭空惹下业力……”后土看出了什么,有些尴尬地说,她化身轮回,未尝也没有以这大功德换取巫族气运的想法在其中。

“后土娘娘放心,我二人欠你一个善缘,日后自当偿还于巫族。”准提说,“娘娘所说的道理我们也知晓,不过巫族若是想要气运绵延,还须自己努力,外界是帮不了多少的。逍遥圣人不死不灭,有他坐镇在不周山祖巫殿,巫族大可放心。”

又是一番客套后,两人从归墟海眼逆流而上,离开了幽都冥府。

准提再看到那九天银河中的点点荧光灵魂时,一种别样的感受油然而生,他把目光投到一个魂魄上时,这个灵魂的前世今生,甚至隐约还有来世,都尽收眼底,妙不可言。

“你也发现了吗,师弟?”接引问,“我回归现实后,就发现了这种奇异能力,似乎跟定力增长有关,又好像跟轮回体验有关。”

“既然如此,也算是一门神通了,就叫宿命通吧。”准提说,“不过我却看不见自己,也看不见师兄你的过去宿业。”

“我们已经破除执着烦恼,脱离轮回,自然便看不见了这些了。”接引解释道,“我们并非是在修炼中证悟,而是刻意去除执念,这不是境界而是神通,如今宿业漏尽,执念已去,这神通就叫漏尽通吧。”

“天眼通、天耳通、神境通、他心通、宿命通、漏尽通,这六门神通贯穿我二人创立的修行法门始终,倒是一路走来的见证。”准提想起当初自己与接引从那个小山谷离开,去向外界求道的场景,一时间感慨万千。

“这次去幽冥走了一遭,感悟颇丰,我们先找个僻静地方闭关梳理一下,师弟你看如何?”接引问道。

“师兄所言极是。”准提点点头。

两人修行也不求灵气充沛、山清水秀,只需清静无扰即可。洪荒虽大,那些钟灵毓秀、集天地造化的灵山福地也基本都有主了,倒是荒僻的穷山恶水多得是,两人随便找了一处海上孤岛,布下防护阵法,就开始闭关整理心得。

这一次闭关足足花了半年的工夫,两人在灵台世界之中以心印相互交流,常常是一动念间,就可心意相通。而从化形到大罗金仙的修行境界与诸般法门也被他们重新确定了下来。

四禅十八重天对应从地仙到金仙的境界,以数息观作为入门禅定基础,以不净观、白骨观作为进阶观法。

当修行到四禅境界时,便可以用界分别观和缘起观帮助明了本心本愿,祛除杂念,为金仙修证做准备。

界分别观就是指观想地、水、火、风、空等诸般世界,明了万法皆空本质,破去我执;缘起观则是观想顺逆十二缘起,悟生死流转之理,以对治愚痴烦恼。实际上这两种观法就是把接引准提与幻境中所做的一切拆开简化,以免后来者像他们两个一样深陷其中,难以解脱。

金仙过后无具体修行方法,只有境界指点,具体如何就要靠各人的本事了。不过他们根据金仙本愿大乘小乘的区别,划分了两条道路:

一条是小乘本愿金仙,只求自己解脱,修行迅速。这种金仙被称为阿罗汉,这是西方梵语,意为灭尽烦恼,已出三界。阿罗汉完结本愿后成为大罗,被称为辟支佛,即梵语“独自觉悟者”的意思。这种本愿修行到辟支佛就到头了,虽然是大罗之位却只是大罗中的泛泛之辈,不会有很大的神通。

另一条是大乘本愿金仙,本心之愿既要觉悟自我又要觉醒他人,这种金仙被称为菩提萨陲,梵语的“觉有情”之意,准提建议将其简称为菩萨,便于他人表达。菩萨修行本愿宏大,觉我觉他,修行速度就慢多了。

两人重新划分了一下菩萨乘从金仙到大罗的境界,分为八地。八地一成,修为不再退转,则证得大罗,称为八地菩萨,亦可称为大菩萨。随后两人根据自己的推演猜测又增加了两重修行境界,合称菩萨十地。十地之后的境界离他二人太过遥远,还非他们所能够想象。

“本来还想一口气把‘佛’这个境界也划分出来呢,只可惜道行不够,终究是不能勉强。”准提心里叹息了一句,站起身来。

他面前的接引也站了起来,脑后忽然放出十二种光,似乎各有各的妙用,有的无穷无量,有的无边无际,有的自在无碍,有的发人智慧,有的清净明朗……等等等等,里面有一座莲台在其中载沉载浮,受十二种光明反复浸染,丝丝污秽从中排出。

“师兄是在祭炼本命莲台吗?”准提问。

“正是,我对定力金光若有所悟,发现其中蕴含多种妙用,可以一一析出,分别修炼。”接引答道,“我有预感,用这十二种光祭炼莲台可以有大收获。”

准提若有所思,想要自己试

状态提示: 29三乘六通今初成 -- 第1页完,继续看下一页
(快捷键←)上一章:28烦恼断尽不动地 返回《穿越之准提洪荒奋斗史》目录下一页:29三乘六通今初成(1/2)(快捷键→)